П.С.: Ректор университета Адиль Абдурахманов предложил под названием” илм ва Ибрат ” представить статьи о деятельности докторов наук и научных школ Ташкентского государственного университета транспорта.
На основе этого предложения в первой статье был изложен научный и жизненный путь доктора технических наук, профессора, продолжателя научной школы “совершенствование электромагнитных измерительных преобразователей для транспортной сферы” Султана Файзуллаевича Амирова.

РУКН: НАУКА И ПРИТЧА

Слушать на своем уровне ученых, написавших десятки научных статей, выступивших на международных конференциях, приложивших руку к физико-математическим открытиям, требует большого мастерства, откровенно говоря. Поэтому не секрет, что разбор подобной темы немного сложен для понимания и изложения на бумаге, интервью завершается короткими вопросами и развернутыми ответами. Однако наша героиня привлекла наше внимание своей открытостью, терпимостью, трудолюбием и искренностью. Мы убедились, что с доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой электроснабжения Ташкентского государственного транспортного университета султаном Амировым можно провести несколько часов содержательной беседы.

Два слова о детстве
Султан Амиров, родившийся 58 лет назад в горном селе Джарбаши Шахрисабзского района, с детства испытывал жажду знаний. Когда он учился в старших классах средней школы № 43 в селе, к нему в гости приезжал родственник из Ташкента. Тогда любопытный Султан тоже много гордится своими джурами. Главное, чтобы их разговор уходил в дебаты по физике и математике. Обучение гостя на инженерно-физическом факультете Ташкентского политехнического института, его рекомендации по специальности Автоматика и телемеханика вызывают восхищение Султана, который слушает его, прикасаясь ладонью к подбородку. Он задает такие вопросы, как, что нужно сделать молодому человеку, чтобы поступить в университет, кем он вырастет, если получит образование в этом направлении. С ростом увлечения той же Политехнической областью он начинает специальную подготовку после школы, чтобы продолжить свое высшее образование в этом направлении.
— Тогда не было разговоров о репитере. Но я ходил к своим учителям, чтобы получить дополнительные знания по математике и физике, а по вечерам ходил домой и учился. Денег тоже не просили, оказывали беспристрастную поддержку. За обеденным столом они ставили передо мной то, что у них было. Тем не менее, иногда родители учителя не позволяли мне идти домой, говоря: “ты опоздал, мы сами скажем твоим родителям”. В течение восьми месяцев я усердно работал, чтобы сдать письменные устные экзамены по математике, физике, родному языку и литературе, физика была письменным языком, а родной язык-литературным эссе. Я учился 6-8 месяцев. В то время зарплата школьного учителя свободно давала ему средства к существованию, даже если он работал на своем приусадебном участке, он работал, если не работал, он не работал. Но усердно учили. В них не было манерности, поверхностного указания читателю пути назад. Когда я все еще вспоминаю своего учителя математики, у меня поднимается настроение. Когда он сам не мог решить вопрос, он вел к себе опытного учителя. Учитель тоже рисовал красным карандашом, не отрываясь, и четко объяснял до конца. Так, в 1979 году поступил на специальность автоматика и телемеханика инженерно-физического факультета Ташкентского политехнического института. В 1984 году по направлению был направлен на работу в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Там я двадцать лет проработал на кафедре теоретических основ электротехники. Вскоре поступил в очную аспирантуру при Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства и в декабре 1989 года, защитив кандидатскую диссертацию, вновь вернулся на работу на эту кафедру. Работал в ирригационном институте на должностях ассистента, доцента, заведующего кафедрой, директора лицея при Институте, декана заочного факультета и проректора по учебной работе.

Путь научной деятельности
Говоря о своей научной деятельности, ученый вспоминает своего наставника, доктора технических наук, профессора Мадияра Зарипова, который до сих пор следовал инструкциям и методам работы. Он был специалистом, создавшим крупные научные школы не только в Узбекистане, но и в Уфе, Самаре, Астрахани. Кроме того, большой вклад в подготовку кандидатской диссертации внес профессор Анатолий Кравцов из Москвы, а в защиту докторской-доктор технических наук, профессор Абдурахмон Раджабов.
Султан Амиров, считавший своим долгом расширение созданной Зариповым научной школы, подготовку научно-педагогических кадров по соответствующим научным направлениям, руководил 12 диссертационными работами (1 доктор наук, 5 кандидатов наук и 6 докторов философии). Продолжая традиции, заложенные его наставником, он привык работать в основном с докторами наук, готовящими докторскую диссертацию, прикрепляя своих учеников к докторантам, защищающим диссертацию для получения степени кандидата наук или доктора философии, а студентов, обучающихся в магистратуре, к базовым докторантам. Потому что, когда работают 15-20 учеников, трудно выделить одинаковое количество времени для всех. Конечно же, учит правильно выбирать тему, правильно ставить вопрос, находить правильные решения поставленных задач и работать. Первый наказанный ученик профессора Рустам Баратов в 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему” Бипараметрические резонансные преобразователи”. Ученики, которые в настоящее время также работают бок о бок со своим наставником в университете, являются бисер.
Наряду с преподаванием в университете и подготовкой учеников, ученый принимает активное участие в работе научных советов Ташкентского государственного технического университета под председательством академика Нодирбека Юсуфбекова и Академика Кахрамона Аллаева. Кроме того, он является членом экспертного совета при Высшей аттестационной комиссии Республики Узбекистан. В процессе обсуждения научных работ, которые строятся по порядку здесь, Аскот для своих учеников до сих пор изучает эту науку. Включен в глобальную базу данных SCOPUS, также публикует статьи в престижных научных журналах с высоким уровнем фактора inpact. Он вместе со своими учениками создает изобретения и подает заявки на их защиту. Исследования изучаются в течение 18 месяцев с участием зарубежных экспертов и получают положительное заключение, если инновации и расчеты в них не встречаются больше нигде. Под руководством профессора существует 29 изобретений, имеющих такой международный сертификат.

“Мой разум занят работой, его мать”
Султан Амиров все еще пытается изучать новые науки, как на работе, так и дома. Несмотря на то, что много лет назад он был заведующим кафедрой, домла Миржалил Якубов, который в то время работал доцентом кафедры, вошел в комнату, где проходили занятия, и вышел, чтобы спросить об алланимах. Он даже не обращает внимания на взгляд 80 детей, сидящих в аудитории. А потом до ушей доходят шепоты студентов: “Если Амиров-старший профессор, то спрашивал ли он у другого профессора”. В тот же день на следующей неделе снова зайдите в тот же класс и скажите: “Да, я не перестану исследовать и учиться до сих пор. Сеть каждой области обширна, кто-то хорошо разбирается в этом аспекте науки, а кто-то хорошо разбирается в других аспектах. Если я чего-то не пойму и не спросю, я останусь невежественным профессором. Вы также не должны останавливаться на достигнутом, поглощая мировые новости, которые прогрессируют день ото дня”,-говорит он.
Мы все с удовольствием слушаем, как “будущий” профессор в фильме “Суюнчи”, который мы с любовью смотрим:
— “Жена профессора должна знать все, она должна знать, как стирать, есть, стучать.

  • Профессор не помогает жене?
  • Профессор занимается наукой”.
    В лирике этого забавного эпизода есть душа. И быть профессором, и быть его супругой нелегко, конечно. Большинство ученых проводят большую часть своего времени, занимаясь наукой. Дом-фантазия профессора Султана Амирова занята достижениями учеников и тем, как применять новые теории. Даже не заметно, как прошли дни, месяцы. Он читает много книг, дома тоже занят своей работой. Бывали случаи, когда даже в начале трапезы кто-то закатывал глаза в одну точку. “Папа, что ты думаешь?”он улыбается своей женщине, стоящей напротив него, и, не отрывая глаз от своего портативного телефона, говорит: “Вы хотите, чтобы завтра я пришел в мою комнату, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу”, и передает ученику записку о завтрашнем дне. Любящий супруг замечает, что его взгляд затем.
    Иногда Илан снова погружается в океан знаний, не зная, что ответить на вопрос своей женщины. Тогда остается только сказать, что жилье дает зуб, что он думает о будущем детей. И медленно, со смехом в голове, говорит:” мой разум занят работой, его мать”.

Суть первого изобретения