РусскийEnglishOʻzbek Ташкент, Мирабадский район, улица Темирйулчилар, дом 1 | rektorat@tstu.ru | +998 71-299-00-01 | +998 71 293-57-54

Вместе с молодежью построим новый Узбекистан!

Получено из издания Кабинета Министров Республики Узбекистан «новый Узбекистан».

Как мы все знаем, на «форуме молодежи Узбекистана», прошедшем 25 декабря текущего года в Ташкенте на “Хумо арене”, уважаемый Президент Шавкат Мирзиеев, поздравив всех молодых людей с впервые проводимой в нашей стране конференцией, сказал: “Каждый раз, когда я встречаюсь с нашей молодежью, я набираюсь сил и энергии, мое сердце поднимается как гора. Я прекрасно знаю, что каждый из вас живет мечтой о том, чтобы искренне служить нашей Родине и нашему народу. Я ценю вас как величайшее богатство, бесценное сокровище Узбекистана”, – отметили в новом обращении к молодежи Узбекистана. Для молодых людей, которые только ищут свой путь в жизни, с надеждой смотрят на каждую возможность, встреча с президентом – большое событие.

Действительно, какие бы реформы мы ни проводили в нашей стране, мы опираемся, прежде всего, на такую молодежь, как вы, на ваши силы и решительность. Все вы прекрасно знаете, что сегодня мы поставили перед собой огромные рубежи. Мы приступили к созданию третьего ренессансного фундамента в нашей родной стране. Важнейшими звеньями будущего Ренессанса мы считаем семью, дошкольное образование, школу и высшее образование, а также научно-культурные учреждения. Поэтому мы осуществляем кардинальные реформы в этих сферах. Уверен, что такая самоотверженная и патриотичная молодежь, как вы, примет активное участие и внесет достойный вклад в создание нового фундамента развития нашей страны.

Глава нашего государства особо отметил, что в период пандемии коронавируса молодежь болела за народ, принимала участие в качестве волонтера во всенародном движении “щедрость и поддержка”, оказывала практическую помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Действительно, в период пандемии коронавируса в нашей стране наряду с молодежью была создана группа волонтеров из числа студентов университета, которые оказывают практическую и гуманитарную помощь пострадавшим и нуждающимся семьям.

На этом форуме было отмечено, что в рамках программы “Молодежь: 1+1” будет организовано профессиональное и предпринимательское обучение безработной и неорганизованной молодежи. То есть сегодня в целях всесторонней поддержки безработной молодежи многими предпринимателями активно поддержана инициатива по закреплению за 1 предпринимателем 1 безработного возраста на основе принципа “каждому предпринимателю – поддержка молодежи”. Одобрение главой государства этого благородного поступка, который в 2021 году может обеспечить работой не менее 500 тысяч молодых людей, свидетельствует о еще большей гордости и уверенности в будущем нашей молодежи, внимании Президента ко всей молодежи, проживающей в нашей стране.

Шавкат Мирзиеев также встретился и пообщался с молодежью в рамках форума. На встрече были изложены планы по решению проблем, волнующих молодежь, определены задачи. Перечисляя некоторые из ранее опубликованных новостей:

Во-первых, будет налажено предоставление льготного образовательного кредита семьям, в которых двое и более детей обучаются в высшем учебном заведении на контрактной основе. Погасить эти кредиты молодые люди смогут после окончания вуза и начала работы.

Во-вторых, с 2021 года будет введен президентский грант для 200 молодых людей, набравших самые высокие баллы на вступительных экзаменах в вузы. В то время как нынешняя президентская стипендия предназначена только для одного учебного года, эти грантовые средства будут выплачиваться в течение четырех лет.

В-третьих, полностью покрываются расходы на экзамен для молодых людей, набравших не менее 75% максимального балла по таким экзаменам, как IELTS, TOEFL, GMAT и SAT.

В-четвертых, правительству поручено рассмотреть вопрос о предоставлении льгот работодателям на период испытательного срока, установленного для молодых кадров.

В-пятых, для финансирования молодежных проектов будет создан отдельный фонд при министерстве инвестиций и внешней торговли, в который будет выделено 100 миллионов долларов.

В-шестых, создаваемый Фонд будет финансировать молодежные проекты на выгодных условиях и под низкий процент. Кроме того, в небольших промышленных зонах строятся производственные здания, которые предоставляются молодым людям на льготных условиях в виде аренды и лизинга.

В-седьмых, молодым людям, получившим специальный сертификат посредством обучения профессиональным и предпринимательским навыкам, будут предоставляться микрокредиты по ставке 4 процента ниже ключевой ставки Центрального банка. Эти кредиты выдаются сроком на 7 лет с льготным периодом 3 года. На эти цели в 2021 году будет выделено 45 миллионов долларов.

В-восьмых, в Ташкенте будет построена современная библиотека, которая будет оснащена новейшими достижениями науки.

Посредством организации конкурса «будущий ученый» среди девятиклассников, школьников и студентов высших учебных заведений на лучшие инновационные и стартап-проекты молодежи будет направлено 50 миллиардов сумов.

В своих докладах на данном форуме глава нашего государства отметил: “Сегодня очень много молодежи, которая служит примером своим сверстникам, активно участвует в процессе обновления общества. Но есть и те, кто изо всех сил пытается найти свое место в жизни, сбивается с пути, нуждается в поддержке. Поэтому будет поставлена задача создать электронную платформу “обращение молодежи”, которая будет способствовать установлению прямого диалога между молодежью, особенно ее неорганизованным слоем, и ответственными лицами”,-подчеркнул глава государства. Это, безусловно, создает возможность для постоянного диалога, в том числе с неорганизованными слоями молодежи нашей страны, и служит важным социальным мостом между молодежью и государством.

Также на этой встрече в числе приоритетных задач была поддержка детей из социально незащищенных семей и обеспечение жильем молодых семей. За прошедшие три года в нашей стране более 5 тысяч 100 образцовых молодых семей получили Доступное жилье, были выплачены стартовые взносы в размере почти 200 миллиардов сумов. Было особо отмечено, что в качестве логического продолжения намечена задача по разработке и реализации программы строительства “домов молодежи”на 2021-2023 годы.

Форум молодежи Узбекистана завершился под председательством Президента Ш. АтамбаеваОбращаясь к молодежи, Мирзиеев сказал: “ни секунды не теряйте зря! Юность-самый бесценный период жизни. Никогда не забывайте, что наука-это богатство, которое не горит в огне, не тонет в воде, которое никто не может отнять у вас! Вы-дети независимости. Вы взрослеете, не видя препятствий и трудностей, которые видели ваши предки, свободно дыша на своей свободной Родине. На пути к высоким целям вы – молодежь-должны стать решающей силой. Я твердо верю в то, что вы с честью выполняете возложенную на вас огромную ответственность, поистине историческую задачу”, – отметили приоритетные задачи по созданию вместе с молодежью нового Узбекистана и 3-го ренессансного периода.

Равшанбек Худайберганов,

Доцент кафедры “общественные науки”.

Leave a Reply