РусскийEnglishOʻzbek Ташкент, Мирабадский район, улица Темирйулчилар, дом 1 | rektorat@tstu.ru | +998 71-299-00-01 | +998 71 293-57-54

Кафедра «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог»

О кафедре

Автомобильный дорога – совокупность инженерных сооружений, предназначенных для движения транспортных средств, обеспечивающих их непрерывное и безопасное движение с заданной скоростью, массой, размерами, а также земельный участок, отведенный под расположение этого комплекса, и пространство в пределах установленного диапазона над комплекс.

На сегодняшний день в Республике Узбекистан автомобильным транспортом перевозится около 98% пассажиров и более 88% грузов. Автомобильные дороги являются основой экономики республики и одним из основных приоритетов ее развития. Развитие экономики республики напрямую связано с развитием дорожной сети. Развитые страны определили дорожную сеть в качестве приоритета экономического развития. Сегодня Соединенные Штаты, первая экономика мира, имеют 6 586 610 км дорожной сети, второе место занимает Китай с 4 356 200 км дорожной сети, а развитая Япония имеет 1 210 251 км дорожной сети. Плотность японской дорожной сети составляет 3,2 км/км2, если сравнивать с Узбекистаном, территория которого в 1,19 раза больше Японии, то в Узбекистане 184 000 км дорожной сети, из них плотность 0,40 км/км2, что в 8 раз ниже. чем в Японии. Из-за неудовлетворительного состояния дорожной сети в Узбекистане растут транспортные и эксплуатационные расходы, и эти потери приближаются к 1% ВВП. Сегодня в дорожном хозяйстве работает около 6500 инженеров и техников, из которых около 30% не имеют специализации в дорожном хозяйстве. В настоящее время подготовка, переподготовка и переподготовка кадров для дорожного хозяйства является актуальным вопросом.

В настоящее время около 10 указов и постановлений Президента предусматривают подготовку высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов в области автомобильных дорог для коренного благоустройства, развития и совершенствования сети автомобильных дорог, подготовку инженерно-технических работников в области на основе современных требований и передовой зарубежный опыт и их переподготовка, обеспечивающая выполнение задач развития исследований в области автомобильных дорог, является одной из актуальных задач современности. Для этого очень важно, что в составе Ташкентского государственного университета транспорта действует кафедра «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог». Все мы знаем, что все проблемы решают специалисты.

В 1956 году в Среднеазиатском политехническом институте (ныне Ташкентский государственный технический университет им. И. Каримова) была открыта специальность «Автомобильные дороги» на базе «Строительного факультета», а в 1958 году была открыта кафедра «Автомобильные дороги». учредил. В 1971 году кафедра «Автомобильные дороги» была разделена на две кафедры: «Поиск и проектирование автомобильных дорог» и «Технология строительства и эксплуатации автомобильных дорог». В 1972 году был создан Ташкентский институт автомобильных дорог. С 1994 года кафедры «Поиск и проектирование автомобильных дорог» и «Технология строительства и эксплуатации автомобильных дорог» объединились и функционировала кафедра «Автомобильные дороги». В 1995 году была создана кафедра «Аэродромы и аэропорты». В 2005 году были объединены кафедры «Дороги» и «Аэродромы и аэропорты» , образована кафедра «Дороги и аэродромы». 2 сентября 2013 года кафедра «Дороги и аэродромы» была разделена на две кафедры, образованы кафедры «Проектирование автомобильных дорог и аэродромов» и «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». В целях обеспечения реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 26 августа 2016 года № ПП-2580 «О мерах по совершенствованию подготовки кадров в области проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог» Приказом Министерства Высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан от 29 августа 2016 года № 362 был реорганизован Ташкентский институт автомобильных дорог и создан Ташкентский институт проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог.

На основании этого решения в Ташкентском институте проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог при факультете «Проектирование и строительство автомобильных дорог и сооружений» была создана кафедра «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». 2 сентября 2017 года кафедра переименована в кафедру «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог». До 29 августа 2020 года кафедру возглавлял профессор Роков А.Х.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 4 мая 2020 года № ПП-4703 «О мерах по коренному совершенствованию системы подготовки кадров в области транспорта» на базе Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта создан Ташкентский государственный университет путей сообщения , Ташкентский институт проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог Узбекской железной дороги и факультет аэрокосмической техники Ташкентского государственного технического университета. В связи с этим кафедра была переименована из «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог» в «Дорожное хозяйство», а в 2021 году вновь переименована в кафедру «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог» и теперь действует под этим названием.

Кроме того, кафедра «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог» установила регулярные контакты с Университетом Королевства Швейцария, Университетом Бирмингема, МАЙИ (МАДИ) и Организацией Объединенных Наций (БНТУ), двумя ведущими высшими учебными заведениями в СНГ. В рамках этого сотрудничества были созданы совместные учебные планы, реализованы исследовательские проекты и создана новая литература.

В настоящее время на кафедре работают 25 штатных и 24 внештатных профессора и преподавателя. Из них 6 доцентов, 4 профессора, 19 старших преподавателей и 20 ассистентов.

ЛАБОРАТОРИЯ КАФЕДРЫ

В составе кафедры имеется технически грамотная и независимая испытательная лаборатория «АВТОЙОЛСИФАТ», работающая в соответствии с международным стандартом ISO 17025. Испытательная лаборатория АВТОЛСИФАТ оснащена качественным и современным оборудованием, высокоточными измерительными приборами, испытания проводятся высококвалифицированными специалистами в области оценки соответствия в дорожном строительстве. Испытательная лаборатория «АВТОЙОЛСИФАТ» в сотрудничестве с ведущими учеными кафедры «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог» выполняет одну из основных функций в реализации научно-исследовательских работ, направленных на решение существующих проблем в области автомобильных дорог.

В рамках научно-исследовательских работ, проводимых в лаборатории на сегодняшний день, выполнены следующие работы:

  1. В рамках научно-исследовательских работ по асфальтобетонной смеси разработана компьютерная программа подбора минерального состава мелкозернистой, горячей, плотной асфальтобетонной смеси типа «А», на что получено авторское свидетельство Интеллектуальной Агентство недвижимости (№ ДГУ 06514).
  2. Все полевые и лабораторные испытания, проводимые по теме кандидатской диссертации «Совершенствование оценки плотности пешеходной дорожки», проводились в лаборатории испытаний качества дорог. В результате разработаны рекомендации по оценке уровня уплотнения пешеходной дорожки на современной технике. Также по данной теме была разработана программа расчета коэффициента плотности дорожного основания по модулю упругости, определяемому по влажности грунта, и прибором «Терратест 5000 БЛУ», на что имеется авторское свидетельство (№ ДГУ 06703) от Интеллектуальной собственности Агентство.

Бакалавриат

5340600     Дорожная инженерия (архитектурно-ландшафтное проектирование автомобильных дорог)

5340600     Дорожная инженерия (строительство автомобильных дорог)

5340600     Дорожная инженерия (эксплуатация автомобильных дорог)

Магистратура

5А340604     Проектирование и строительство автомобильных дорог

На кафедре преподаются следующие предметы:

Для степени бакалавра:
  • Диагностика дорог
  • Архитектура шоссе
  • Безопасность жизни
  • Дорожная инженерия
  • Экология строительства
  • Магистрали и городские улицы
  • Основы инженерного творчества
  • Дорожно-строительные материалы
  • Эксплуатация автомобильных дорог
  • Строительство автомобильных дорог
  • Благоустройство и оборудование дорог
  • История развития автомобильных дорог
  • Управление качеством в дорожном строительстве
  • Благоустройство и обустройство дорог и улиц города
  • Строительство и эксплуатация автомобильных дорог
  • Нормативные документы в области автомобильных дорог
  • Проектирование, строительство и эксплуатация аэродромов
  • Организация безопасности движения на автомобильных дорогах
  • Технологии строительства и реконструкции автомобильных дорог
  • Использование современных материалов при строительстве дорог
  • Организация, руководство и контроль дорожно-строительных работ
  • Проектирование, строительство и эксплуатация автомобильных дорог
  • Организация безопасности движения на автомагистралях и улицах города
  • Организация, руководство и контроль строительства автомобильных дорог
  • Организация конкурсных торгов и договорных отношений в дорожном строительстве
  • Проектирование, строительство, ремонт и эксплуатация цементобетонных дорог и аэродромов
Для степени магистра:
  • Дорожная инженерия
  • Управление трафиком
  • Телематика дорожной отрасли
  • Безопасность движения на автомагистралях
  • Методика преподавания специальных предметов
  • Транспортно-эксплуатационные показатели дорог
  • Геоинформационные системы на автомагистралях
  • Методология исследования и планирование экспериментов

Научно-исследовательская работа кафедры:

Научно-методическая работа кафедры:
  • Содиков И.С. Уроков А.Х. Перспективы развития дорожной отрасли Учебник
  • Уроков А.Х. Методика благоустройства дорог Учебник
  • Уроков А.Х. Нарикава К. Юнусов А. Учебное пособие по дорожному строительству Учебник
  • Ураков А.Х. Технологии ремонта и содержания автомобильных дорог Учебник
  • Содиков И.С. Азизов K.X Уроков А.Х. Дорожное благоустройство и оборудование Учебник
  • Азизов, С.И.Содиков, А.Х.Уроков, М.Дарабов, Р.А.Сайфутдинова, Холиков А.И. История развития автомобильных дорог и путей сообщения (Книга I) Учебник
  • Содиков И.С. Уроков А.Х. Мирходжаев Ш. Содиков Ю.И. Мусулмонов К.Н. История развития автомобильных дорог и путей сообщения (Книга II) Учебник
  • Азизов QX Организация безопасности движения на автомобильных дорогах Учебное пособие
  • Карабаев А.М. Асфальтобетон на основе комплексной органоорганической монограф .
  • Содиков Ю.И. Прогнозирование и управление дорожными активами Монография
  • Халиков А., Имамалиев Д., Соаталиев Р. Метрология, стандартизация и контроль качества в строительстве Методические указания
  • Т.Амиров, А.Халиков Эксплуатация автомобильных дорог (Курсовой проект) Методические указания
  • Сайфутдинов Р., Нарманов А., Маматкулов М. Строительство автомобильных дорог 1 Методические указания
  • Маматкулов М., Нарманов А. Строительство автомобильных дорог 2 (узбекский) Методические указания
  • А.Нарманов, Б.Кубонов, Ф.Турсунбаев Методические указания к лабораторной работе "Безопасность жизнедеятельности"
  • Т.Амиров, А.Халиков Эксплуатация автомобильных дорог (Курсовой проект) Методические указания
Научные публикации кафедры:
Патенты:

Заведующий кафедрой

No personnel found, please create the personnel post to use the item.

Профессорско-преподавательский состав кафедры

Азизов Kудраттила Хусанович

Профессор

Кандидат технических наук

Садиков Ибрагим Салихович

Профессор

Доктор технических наук

Дарабов Музрап

Доцент

Кандидат технических наук

Арипов Ходжиакмал Ходжиакбарович

Доцент

Кандидат технических наук

Юлдашев Акмал Темирович

Cтарший преподаватель

Кўчқоров Ёкубжон Исмагилович

Cтарший преподаватель

Мўминов Қурбон Очилович

Cтарший преподаватель

Эргашев Кахрамон Хушвакович

Cтарший преподаватель

Джумаев Абдусалом Гаппарович

Cтарший преподаватель