РусскийEnglishOʻzbek Ташкент, Мирабадский район, улица Темирйулчилар, дом 1 | rektorat@tstu.ru | +998 71-299-00-01 | +998 71 293-57-54

Кафедра «Физическое воспитание и спорт»

О кафедре

Кафедра” физкультура и спорт ” функционирует с 1937 года. С этого года кафедрани Н.Г. Кочнев правил до 1966 года. С 1966 по 1976 год Дирекцией руководил Г. Н.Я. Сенькин. С 1976 по 1993 год п. ф.что? Адресд. Он возглавлял Куликовскую кафедру. С 1993 по 1996 год доцентом кафедры А. Шокиржоновым является мудирира. С 1997 по 2004 год п. ф.что? Адресд. Куликов снова работал учителем. С 2004 по I. M. Мирзакулов возглавлял кафедру с 2011 по 2016 гг. Е. Шкондина, затем с 2016 года по настоящее время-доктор философских педагогических наук (PhD), В. б. доцент К. Б. Мухаммадиев приходит в качестве руководителя.

История Кафедры

В 1991 году, после обретения Республикой Узбекистан независимости, внимание к спорту возросло до самого высокого уровня. В нашей республике стали проводиться такие соревнования, как “Росток надежды” для школьной молодежи, “Универсиада” для колледжей, лицеев среди студентов высшего учебного заведения “Гармоничное поколение”. Спортсмены-студенты института участвуют в спортивных соревнованиях” Универсида ” по каждому виду спорта.

Спортивные (базовые) площадки университета становятся все более современными. То есть к 2003 году были добавлены два крытых тренажерных зала, три открытые площадки, новый современный крытый и четыре открытых теннисных корта, 50-метровый бассейн с водой, который соответствует современным стандартам с 2005 года. Кроме того, в 2017-2021 годах, утвержденном указом Президента Республики Узбекистан № 2909 “О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования”от 20 апреля 2017 года, начались восстановительные работы в Спортивном комплексе на основе программы мероприятий по коренному совершенствованию системы высшего образования на 2017-2018 годы, в рамках этой реконструкции были проведены такие работы, как баскетбол, волейбол, прокладка искусственного газа на поле для мини-футбола, улучшение окружающей среды.

4.5 государственной программы по реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы. В рамках совершенствования государственной политики в отношении молодежи планируется организация и проведение спортивных мероприятий в связи с объявлением “Дня здоровья” каждую пятницу недели на основе поддержки и реализации творческого и социального потенциала подрастающего поколения, формирования здорового образа жизни среди детей и молодежи, их широкого вовлечения в занятия физической культурой и спортом.

Реализация задач, поставленных в постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан “О программе мероприятий по дальнейшему развитию и популяризации национального вида спорта” борьба”от 7 ноября 2017 года № 893, а также активная пропаганда национального вида спорта “борьба” среди студентов и молодежи высших учебных заведений в целях дальнейшей популяризации и повышения чувства высокого патриотизма и верности национальным ценностям через спорт борьбы в них, а также в соответствии с приказом Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан № 829 от 11 ноября 2017 года ежегодно в единые дни октября-декабря

2 инициатива Президента Республики Узбекистан из 5 инициатив по повышению морального духа молодежи и содержательной организации их досуга, организации мероприятий, направленных на “физическое воспитание молодежи, создание необходимых условий для демонстрации ими своих способностей в области спорта”, изложена и осуществляется в соответствии с планом.

В целях развития массового спорта, пропаганды здорового образа жизни проводятся массовые спортивные соревнования и оздоровительные работы среди профессорско-преподавательского состава, работников и студентов Института на основании согласованного и утвержденного плана Отделом нравственно-воспитательной работы института, отделом духовности и просвещения, профсоюзом института, кроме того, спортсмены-студенты института регулярно участвуют в спортивных соревнованиях, организуемых Республиканским спортивным объединением, и становятся победителями и призерами.

В общежитиях “по будням” и по долгу службы преподаватели школы принимали всестороннее участие, проводили круглые столы со студентами и читали лекции.

В каждом учебном году студенты 2-го этапа строительного факультета направляются на Базу отдыха “Кибрай” для прохождения геодезической и геологической практики. Преподаватели Кафедры регулярно проводят спортивно-массовые мероприятия в рамках этой практики.

Студенты участвуют в научных конференциях.

Во время встреч, проводимых на различные темы, связанные со спортом в студенческих общежитиях, во время круглых столов преподаватели принимают непосредственное участие.

В течение каждого учебного года плановая организационно-методическая работа (спортивно-массовая работа) проводится с полным превышением.

При Министерстве здравоохранения действуют 14 спортивных секторов и 7 медицинских центров. Сотрудниками Кафедры являются все преподаватели физической культуры с высшим образованием, а также судьи республиканской категории.

Заведующий кафедрой

No personnel found, please create the personnel post to use the item.

Профессорско - преподавательский состав кафедры

No personnel found, please create the personnel post to use the item.