РусскийEnglishOʻzbek Ташкент, Мирабадский район, улица Темирйулчилар, дом 1 | rektorat@tstu.ru | +998 71-299-00-01 | +998 71 293-57-54

План действии по борьбе с изменением климата, опубликован.

План действии по борьбе с изменением климата, опубликован.

2019 год стал вторым самым теплым годом за историю наблюдений и окончанием самого теплого десятилетия (2010–2019 годы) за всю историю наблюдений. В 2019 году были зафиксированы новые рекордные уровни углекислого газа (CO2) и других парниковых газов в атмосфере.

Изменение климата оказывает влияние на все страны на всех континентах. Оно разрушает экономику стран и влияет на жизни людей. Меняются погодные условия, поднимается уровень моря, а погодные явления становятся все более суровыми.

Хотя, судя по прогнозам, выбросы парниковых газов в 2020 году сократятся примерно на 6% из-за запретов на поездки и замедления экономического роста в результате пандемии COVID-19, такое улучшение носит лишь временный характер. Изменение климата не приостановилось. Ожидается, что как только мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии, объем выбросов вернется к более высокому уровню.

В Узбекистане за период с 1880 по настоящее время повышение среднегодовой температуры составило порядка 1,6°С (с 13,2 до 14,8°С), что превышает средние темпы, наблюдаемые в глобальном масштабе. По прогнозам специалистов, в 2030-2050 гг. температура воздуха в регионе может возрасти еще на 1,5-3°С. Наибольшее повышение температуры воздуха ожидается в Приаралье, которое еще усугубится местными климатическими изменениями.

Узбекистан подписал Парижское соглашение 19 апреля 2017 г., а ратифицировал -2 ноября 2018 г. Закон РУз «О ратификации Парижского соглашения» (№ЗРУ-491) был принят 2 октября 2018 г. Соглашение вступило в силу для Узбекистана 9 декабря 2018 г.

Цель Парижского соглашения – активизировать осуществление РКИК ООН, удержать рост глобальной средней температуры ниже 2°С относительно доиндустриального уровня (1750 г.) и приложить усилия для ограничения роста температуры до 1,5°С, что потребует сокращения глобальных выбросов ПГ на 40-70% к 2050 году и достижения нулевых или отрицательных темпов выбросов ПГ к 2100 г.

Обязательное условие подписания Парижского соглашения – подготовить и сообщить в Секретариат РКИК Предполагаемые определяемые на национальном уровне вклады (ПОНВ) в снижение выбросов ПГ, которых страна намеревается достичь к 2030 г. Определяемые на национальном уровне вклады (ОНВ) являются основным механизмом для принятия национальных усилий по вкладу в глобальные цели Парижского соглашения.

Ключевое обязательство Узбекистана по Парижскому соглашению – снизить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 10% к 2030г. по отношению к 2010г.

Университетом подготовлен план действий по борьбе с изменением климата, регулярно представляется местным органам власти и населению по месту жительства. Регулярно проводятся экологические акции по борьбе с изменением климата с участием студенческой молодежи и местного населения. Привлекается мобильная лаборатория «ГосКомЭкология» для мониторинга по выбросу углекислого газа и других транспортных токсикантов. В результате исследований направляется органам охраны природы. Эти материалы публикуются в прессе, в том числе и по телевидению и радио

 

✅Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях!
Tstu.uz | Telegram  | Facebook  | Instagram