РусскийEnglishOʻzbek Ташкент, Мирабадский район, улица Темирйулчилар, дом 1 | rektorat@tstu.ru | +998 71-299-00-01 | +998 71 293-57-54

Правовые основы гендерного равенства в Узбекистане

Правовые основы гендерного равенства в Узбекистане

      Как известно, Закон Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей женщин и мужчин», принятый 2 сентября 2019 года, утвержден как правовая защита, правовая гарантия роли женщины в обществе. В то время как реформы в Узбекистане сосредоточены на приоритете интересов человека, верно, что большая часть семейных споров по-прежнему связана с непризнанием мужчинами прав женщин, а в некоторых случаях правам и возможностям женщин не уделяется должного внимания в обществе. Статья 46 Конституции Республики Узбекистан гласит, что «женщины и мужчины равноправны». Это означает, что гарантируется как международно-правовая, так и конституционно-правовая основа гендерного равенства. Гендерное равенство означает также социальное равенство. Недостаточно включить необходимые положения в Конституцию и законы для обеспечения такого равенства. Важность гендерного равенства в общественных отношениях, важная для развития общества, сегодня становится все более очевидной. Сегодня c целью повышения внимания к повышению активности женщин в обществе, в университете происходят большие изменения.

В частности, 5-8% студентов, поступающих в Ташкентский государственный транспортный университет составляют девушки, которые изучают предметы, указанные в учебной программе, обладают современными знаниями и являются в будущем  высококвалифицированными кадрами, 272 женщины-профессора и преподаватели в информационно-ресурсном центре могут пользоваться условиями созданными университетом для научной работы. 100% выпускников будут трудоустроены.

    Тем, у кого есть 2 детей до 14 лет, будут предоставлены дополнительные выходные дни к трудовому отпуску, и их детям выдадут билеты в театры, музеи, парки, летние лагеря.

 

✅Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях!
Tstu.uz | Telegram  | Facebook  | Instagram