РусскийEnglishOʻzbek Ташкент, Мирабадский район, улица Темирйулчилар, дом 1 | rektorat@tstu.ru | +998 71-299-00-01 | +998 71 293-57-54

Факультет управления транспортными системами

О факультете

Факультет был основан в 1931 году одновременно с Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта и до 1983 года назывался «Эксплуатация железных дорог», с 1983 года до 1 сентября – «управление транспортными процессами на железнодорожном транспорте», после присоединения факультета «Автоматика, телемеханика и связь» получил название «автоматизированная система управления железнодорожным делом».

Начиная с 2005 года, в период завершающего третьего этапа Национальной программы подготовки кадров требуется совершенствование и дальнейшее развитие системы подготовки кадров на основе анализа и обобщения опыта, накопленного высшими образовательными учреждениями, в соответствии с перспективами социально-экономического развития страны.

За прошедший период в институте проделана большая работа по реализации Национальной программы подготовки кадров: развита материально-техническая база института, создано большое количество учебников и учебных пособий, отвечающих требованиям государственных образовательных стандартов, в учебный процесс стали внедряться новые, нетрадиционные методы обучения. Параллельно возник дисбаланс между системой управления институтом и требованиями к специалистам, предъявляемыми в настоящее время. Стало известно о перебоях в требованиях к студентам бакалавриата на очном и заочном отделениях, а также в магистратуре. В связи с тем, что деканат и центр магистратуры заочного факультета физически не могут охватить управление всеми кафедрами, ослабевает внимание к качеству преподавания, обеспечению учебно-методической литературой для студентов заочного факультета и магистратуры.

В целях устранения указанных недостатков, во исполнение приказа Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан от 13 февраля 2005 года № 21 в соответствии с приказом ректора института от 9 июля 2005 года № 104-у студенты заочного отделения и магистратуры были включены в состав факультета и факультет стал называться «организация и управление транспортом». С 2011 года факультет стал называться «организация перевозок и транспортная логистика».

С 1931 по 1937 и с 1939 по 1941 годы деканом факультета был доцент М.Я.Ботолов, 1937-1938 доцент В.С.Гречанский в последующие годы М.Д.Гордон, В.И.Аксенов, М.Х.Ходжаев, В.И.Ишимбаев, В.Н.Белов, К.А.Кульманов, U.T.To лаганов, Р.Х.Рахмонбердиев, E.T.To Усачев, М.Х.Расулов, Э.А.Мирсалихов, Z.Sh Турсуновы служили.

После преобразования Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта в Ташкентский государственный транспортный университет со 2 сентября 2020 года факультет был переименован в институт управления транспортными системами имени кандидата технических наук, профессора М.Х.Расулов – фамилия.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об образовании»и «национальной программой подготовки кадров», принятой в 1997 году, в Республике Узбекистан был осуществлен переход на двухуровневую систему высшего образования, в связи с чем на факультете началась подготовка бакалавров по следующим двум образовательным направлениям:

“Эксплуатация транспортных средств ” (железнодорожный транспорт);
“Автоматизация и управление».

В 1998 году разработана Концепция по дальнейшему совершенствованию деятельности Государственной акционерной железнодорожной компании» Узбекистон темир йуллари”. В соответствии с ним определены следующие важнейшие актуальные задачи, совершенствующие деятельность системы железнодорожной транспортной сети Республики Узбекистан и обеспечивающие ее вхождение в международную транспортную систему:

продолжение преобразований, совершенствование системы экономических связей и управления в масштабах предприятий;
разработка системы безубыточной деятельности на предприятиях, прекращение возмещения убытков за счет прибыльных видов деятельности и, как следствие, переход к рентабельной деятельности;
продолжение работы по полному и постоянному обеспечению сетевой инфраструктуры и парков новыми транспортными средствами;
постоянное развитие системы энергоснабжения и ремонтных баз сети;
совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов, а также повышение социальной защищенности работников;
вовлечение в производство и расширение номенклатуры сервисных услуг новых, усовершенствованных технологий, позволяющих повысить производственные мощности и качество продукции с целью удовлетворения постоянно растущей потребности клиентов.

Реализация этих комплексных задач обусловливает необходимость открытия бакалавриата по многим образовательным направлениям. Поэтому с 1999 года, учитывая потребность железнодорожного транспорта в кадрах и научный потенциал кафедры «Электросвязь и радио», начался прием студентов по направлению образования «Телекоммуникации». В 2003 году на базе данного образовательного направления были открыты образовательные направления «Информационные системы», «профессиональное образование (телекоммуникации)» и в 2004 году – «профессиональное образование (автоматизация и управление)» при кафедре «автоматика и телемеханика».

В результате многолетней работы коллектива факультета подготовлено более 8 тысяч высококвалифицированных специалистов для различных отраслей железнодорожного транспорта и народного хозяйства. Только за годы независимости факультет успешно окончили 1188 инженеров и 716 бакалавров.

Выпускники факультета» организация перевозок и управление ” плодотворно трудились на всех этапах управления – от начальника станции до сотрудника министерства, на ответственных должностях в органах государственной власти, научно-исследовательских и проектных институтах. Среди них л.И.Пингарев (выпускник 1954г) заместитель министра путей сообщения бывшего Союза, А.М.Кадыров (выпускник 1936г) – в течение 40 лет сначала начальник Ташкентской, а затем Среднеазиатской железной дороги, В.М.Желтоухов (выпускник 1974г)-начальник Средне-Азиатской железной дороги, А.Э.Эрметов (выпускник 1974 года) – начальник Среднеазиатской железной дороги и председатель ГЖД “Узбекистон темир йуллари”, А.А.Адилов (выпускник 1949 года), А.Д.Данаев (выпускник 1974г)-зам. начальника Среднеазиатской железной дороги, д.Х.Рахимов (выпускник 1972г)-заместитель председателя ГАЖК “УТИ”, Р.Т.Тургунбаев (выпускник 1955г)-начальник Западно-Казахстанской железной дороги, И.С.Карабасов (выпускник 1965г) – ректор Алма-Атинского института инженеров железнодорожного транспорта, С.М.Джумабаев (выпускник 1949 г.) – ректор Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта в 1981-1998 гг., Х.А.Ахмедов (выпускник 1959г)-премьер-министр Туркменистана, Г.З.Захритдинов (выпускник 1959 года) – председатель комитета в Верховном Совете Узбекистана, т.Я.Шарипов (выпускник 1958 г.) – заместитель Председателя Кабинета Министров Узбекистана, И.У.Убайдуллаев (выпускник 1949г)-т.Ф.д., проф., Заместитель генерального директора Научно-производственного объединения “кибернетика”, А.А.Антонов (выпускник 1954г)-начальник Дальневосточной и Белорусской железных дорог и др.

В настоящее время ряд наших выпускников своим достойным трудом еще больше повышают престиж института. В их числе хоким города Самарканда А.С.Шукуров, заместитель председателя ГАЖК ” УТИ ” – Ш.М.Содиков, Т.А.Валеев, Э.В.Криворучко, А.А.Абдуллаев-начальники управлений ГАЖК ” ути ” и другие.

На кафедрах факультета регулярно проводится работа, направленная на совершенствование учебного процесса, повышение качества образования. В частности, создано новое поколение государственных образовательных стандартов по образовательным направлениям» эксплуатация и ремонт транспортных средств«,» информационные системы”, руководством института усилено внимание к укреплению учебно-лабораторной базы.

Значение использования компьютерной техники в достижении современных вершин знаний не имеет себе равных. Учитывая это, руководство института выдвинуло идею создания компьютерного центра на факультетах, и в апреле 2000 года начал функционировать компьютерный центр факультета, оснащенный современными компьютерами. В 2005 году на факультете был сдан в эксплуатацию лекционный зал, оборудованный мультимедийной системой.

Талантливая молодежь является важным фактором, обеспечивающим социальное и экономическое развитие Республики Узбекистан, а также ее достойное место в мировом сообществе, и украшением нации. На факультете проводится систематическая работа по поиску и выявлению талантливых студентов и направлению их деятельности. В частности, за каждым из них закреплены ведущие преподаватели выпускных кафедр, налажена целенаправленная подготовка талантливых студентов. В институте обеспечивается участие каждого талантливого студента с интересными докладами на ежегодных конференциях студенческого общества «Знание и практика». Проведенные мероприятия дают свои положительные результаты. Например, за годы Независимости 32 одаренных студента факультета получили именные стипендии. Из них 6 являются государственными стипендиатами: Дж.Нурмухамедов им. Президента Узбекистана (1999-2000 учебный год), Ж.Абдуллаев Мирзо Улугбек (2001-2002 учебный год), Н.Акбаров (1992-1993 учебный год), О.Акбаров (1993-1994 учебный год), А.Абдусаматов и Д.Баратовы (2003-2004 учебный год), З.Турсунов (2006-2007 учебный год), А.Кабецкая (2009-2010 учебный год), Д.Эшметова (2010-2011 учебный год), М.Плешакова (2011-2012 учебный год), С.Ахмедов (2012-2013 учебный год) стал государственным стипендиатом имени Беруни.

На факультете большое внимание уделяется воспитательной работе со студентами. В планах этой работы были все аспекты воспитания гармоничного поколения. В частности, начиная с 2003-2004 учебного года этот план был расширен и включал в себя духовное воспитание, просвещение, формирование у студентов высоких нравственных качеств и навыков, экологическое и физическое воспитание.

Студенты факультета принимают активное участие в мероприятиях института и Республики. В частности, студенты факультета в составе команды института регулярно участвуют в республиканских конкурсах «Нихол», «Хазина».

2001 студент факультета А.Абдусаматов сыграл главную роль в художественном фильме «Пулат йоллар», посвященном 10-летию Республики Узбекистан.

Студенты факультета успешно участвуют в традиционных экзаменационных конкурсах «Студенческая весна» и занимают высокие места.

На факультете широко пропагандируется здоровый образ жизни. Студенты массово участвуют в спортивных соревнованиях. В результате студенты факультета успешно выступили на республиканских соревнованиях. В частности, на финальном этапе соревнований» Универсиада-2000 ” наши студенты Д.Хужамуродов, E.To в ней участвовал Раев. Соревнования» Универсиада-2002 ” E.To он стал обладателем «бронзы» по Раевской борьбе. На финальном этапе соревнований» Универсиада-2004 ” студенты С.Барышев, О.Алиев успешно выступал в легкой атлетике.

В 2000 году в институте работал заслуженный деятель науки и техники Узбекистана профессор Э.А.На международном турнире студенческой молодежи по узбекской борьбе памяти одилходжаева E.To у Раева “золото”, Б.Норкулов и Л.Курбанов получил» бронзу”. Тот же турнир проводился в 2003 и 2005 годах. Х.Сирожиддинов,О.Хазратовы успешно выступили и стали обладателями» бронзовой ” медали.

Регулярное проведение творческих конкурсов сочинений является мощным фактором формирования в сознании учащихся представления о национальной независимости. В нем активно участвуют студенты факультета. В частности, в конкурсе творческих сочинений на тему «Независимость в моей судьбе», проведенном в 2004 году, Д.Баратов и-уринга, А.Малеев и М.Хусановы заняли III место. А в конкурсе на тему» я живу в демократическом обществе ” Е.Стоякин II-место, Х.Рахимова, Дж.Хасанов, А.Фадеев занял III место. А в конкурсе на тему» Я гражданин великой страны будущего”, Е.Стоякин, А.Бозоров, J.To в нем успешно участвовали яхьевы.

Работа, проводимая коллективом факультета, была достойно оценена руководством института. В частности, в соответствии с приказом УМВД Республики Узбекистан № 109 от 14.05.2001 г., посвященным 10-летию Республики Узбекистан, в институте были проведены конкурсы «Лучший декан», «Лучший заведующий кафедрой», «лучший профессор», «лучший доцент», «Лучший преподаватель». В 3 номинациях этого конкурса победителями стали сотрудники факультета: “лучший декан” – М.Х.Расулов, «лучший профессор ” – А.А.Холиков, «Лучший учитель ” – Б.В.Криворучко (приказ ректора института от 15.08.2001 N 162).

В конкурсе «Лучший факультет», «лучшая кафедра», проведенном в 2003 году, факультет «автоматизированная система управления железнодорожным делом» занял II место, а кафедра «Электросвязь и радио» была признана победителем. В конкурсе 2005 года факультет «организация перевозок и управление» был признан «лучшим факультетом», а кафедра «Электросвязь и радио»-«лучшей кафедрой» (приказ ректора института от 20.02.2006 № 24-Т).

В 2011 году с размахом отмечалось 80-летие института. Среди студентов факультета был организован ряд торжественных мероприятий, посвященных этой дате.

Студенты факультета участвуют в ежегодных фестивалях” Студенческая весна“,” Зие“, духовно-просветительских мероприятиях, таких как” Слово и созидание”, А.Навои, З.М. Они принимают активное участие в мероприятиях, посвященных датам рождения таких великих мыслителей, как Бабур.

Преподаватели кафедр факультета выпустили десятки научных статей, получили авторские свидетельства и патенты на изобретения. Ведутся исследования по внедрению новых железнодорожных технологий. Зрелые специалисты кафедр факультета активно участвуют в разработке нормативных документов для скоростных регионов железных дорог Узбекистана.

Основное внимание уделяется молодым сотрудникам с целью определения направлений научных исследований и вовлечения их в проводимую научную работу. Привлечение молодых специалистов к методической работе по повышению их педагогического мастерства осуществляется комплексно. В научной работе широко задействованы студенты и магистранты.

В целях повышения качества образования, качества знаний выпускников профессиональных железнодорожных колледжей ведущие преподаватели факультетов активно работают над созданием учебных пособий для студентов вузов и колледжей.

На факультете воспитательная работа со студентами ведется по индивидуальным планам. Эти планы объединили в себе все аспекты воспитания гармоничного поколения. В частности, на 2012-2013 учебный год этот план был расширен и включал в себя духовное воспитание, просвещение, формирование у студентов высоких нравственных качеств и навыков, экологическое и физическое воспитание.

Большая часть воспитательной, духовно-просветительской работы с учащимися возлагается на групповых кураторов. Каждый учебный год профессорско-преподавательский состав факультета назначается наставником академических групп.

Главные тренеры несут непосредственную ответственность за проведение воспитательной работы, проводимой тренерами группы, и осуществляют свою работу в соответствии с планом работы факультета в сотрудничестве с центром «Маънавият ва маърифат». Работа, проводимая в отдельных группах, отражается в дневнике тренера. Деятельность кураторов регулярно обсуждается на заседаниях совета факультета.

В начале каждого учебного года в учебных группах 1 курса проводится организационное собрание с участием представителей ректората, сотрудников деканата, кураторов. На этих заседаниях студенты 1 курса знакомятся с правилами внутреннего распорядка института, назначается капитан группы.

Особое внимание уделяется воспитательной работе в студенческих общежитиях. Дни студентов кафедр в общежитиях проводятся регулярно по плану центра «духовность и просвещение». В студенческом общежитии организовано ночное дежурство профессорско-преподавательского состава. Его надзор возложен на кураторов и заместителя декана.

Кафедры факультета поддерживают постоянную связь с железнодорожными вузами стран СНГ.

Благодаря дружеским связям с Петербургским государственным железнодорожным университетом (ПГУПС), Московским государственным железнодорожным университетом (МИИТ), Уральским государственным железнодорожным университетом (УрГУПС) и Университетом Хиросимы студенты и выпускники факультета продолжают образовательный процесс в выделенных вузах и обучаются в аспирантуре. Благодаря сотрудничеству с передовыми вузами Российской Федерации в области железнодорожного транспорта, Ш.М.Суюнбаев, Дж.Р.Кабулов, K.Jo Улюкаев, А.А.Светашев, О.Т. Алиевы окончили аспирантуру Петербургского государственного железнодорожного университета и успешно защитили кандидатскую диссертацию.

На факультете действуют Научный совет, научно-методический совет, комиссия по качеству.

Кафедры факультета

Направления бакалавриата

5620100      Организация перевозок и транспортная логистика (железнодорожный транспорт)
5312700       Интеллектуальные инженерные системы (автомобильный транспорт)
5620400     Организация дорожного движения
5610600      Техника и технология обслуживания
5620300     Транспортная логистика
5640100      Безопасность жизнедеятельности
5640200     Охрана труда и техника безопасности

Направления магистратуры

5A620101      Транспортная логистика (железнодорожный транспорт)
5А610601     Техника и технология обслуживания (железнодорожный транспорт)
5А620401     Безопасность движения и ее организация (по видам транспорта)

Администрация факультета

Расулов Маруфджан Халикович

Кандидат технических наук, профессор

Декан факультета